Ванька | Дата: Среда, 30.11.2011, 18:41 | Сообщение # 1 |
Главный админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 149
Статус: Offline
| Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания. Я расскажу в чем польза молока, что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.
ПОЛЬЗА МОЛОКА Молочные белки, и вообще молочные продукты обладают высокой питательной ценностью ! Природа создала уникальное питательное средство. Представьте, что целый организм активно растет, развивается и для этого ему достаточно питаться только молоком ! Молоко содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом. Молоко так же содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно, в пакетном магазинном молоке количество питательных веществ меньше, чем в свежем, но все равно оно остается ценным и питательным продуктом. Если ваша задача – снижение веса и похудение, то один из самых эффективных методов – это «Кефирная диета». Так же в своем меню вы можете использовать обезжиренный творог и молоко. Для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, молоко и творог – отличные источники ценного белка, витаминов и минералов. Некоторые профессиональные спортсмены пьют молоко литрами и прекрасно развивают мышцы. Так же прочитайте статью «Рацион питания для набора мышечной массы»
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте . Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.
Что такое лактоза ? Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров. На пакете молока 1,5% жирности написано: Состав питательных веществ на 100 гр. продукта Жир – 1,5 гр. Белок – 2,9 гр. Углеводы – 4,8 гр. Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза. Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные. Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза. Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах. В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.
Почему лактоза плохо усваивается ? Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике. У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается. Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем. Это не является заболеванием или отклонением ! Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается. Вот если такая ситуация случается у маленьких детей, это ненормально. У них возникает непереносимость молока и их приходится переводить на специальное безлактозное молоко и другие молочные продукты, очищенные от лактозы. Страшного в этом ничего нет, просто нужно выбирать продукты без лактозы.
В зависимости от степени выработки фермента «лактаза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар). Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно и я им завидую Если я выпью сразу литр молока, то мне понадобится два рулона туалетной бумаги и полтора часа свободного времени Половину стакана молока я могу выпить без последствий, это значит что выработка лактазы у меня снижена, но все же происходит.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОЛОКО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ Сначала напомню, что плохо усваивается не само молоко, а лишь молочный сахар (углевод) – лактоза. Остальные же очень ценные компоненты молока вполне нормально могут быть усвоены.
1. В развитых странах уже давно существуют молочные продукты, очищенные от лактозы. На них стоит маркировка «Lactose Free» У нас они тоже встречаются, но только в крупных магазинах и дорого стоят.
2. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, которые частично расщепляют (переваривают) лактозу. Поэтому, кисломолочные продукты, например кефир и творог, усваиваются лучше. Попробуйте добавить в свое питание кефир и нежирный творог, конечно в разумных количествах.
3. Важно общее количество лактозы. Рассмотрим на моем примере. Так как я могу выпить примерно 200мл. молока нормально, значит мой организм может переварить примерно 10 гр. лактозы при единовременном приеме. В обезжиренном твороге на 100гр. содержится: жир – 2 гр, белок – 18 гр, углеводы – 3,5 гр. Углеводы в твороге это тоже лактоза, но уже частично расщепленная. Поэтому, я могу съедать примерно до 400гр творога, что я с удовольствием и делаю Причем 400 гр. обезжиренного творога содержат 72 гр. ценных молочных белков и много различных минералов. При плохом усвоении порцию можно уменьшить до 100-200гр.
ВРЕД МОЛОКА 1. Молоко может быть проблемой для людей с лактазной недостаточностью, и дело даже не во «вреде молока», а в особенностях организма этого человека. 2. Молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек. Если у вас есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего питания. Для здоровых людей – молоко ценный и питательный продукт !
И друзья, ненужно паниковать и бояться лактозы. Лактоза – это нормальное природное питательное вещество (углевод), естественный компонент нашей первой еды – молока. Ограничить потребление лактозы (молока) нужно только в том случае, если у вас снижена выработка фермента «лактаза». Остальные – пейте молоко и наслаждайтесь, вам повезло
Кто не с нами-тот под нами!
|
|
| |