Главная » 2012 » Апрель » 13 » Как быть вынослевым
17:10
Как быть вынослевым
Способность спортсмена выносить боль и преодоливать усталость. Разве это не самые главные качества настоящего бойца? Где явно проявляются черты мужского характера и хочу сразу сказать, что речь в этой статье пойдет наверно о самом тяжелом виде тренеровок. Эта статья посвящена прекрасному качеству - выносливости.

Выносливость делится на 2 вида : общая выносливость и специальная выносливость. Говоря простыми словами, общая выносливость - это качество всего организма, и зависит от таких факторов как работа сердца, мышечной системы и очень зависит от объема легких. Специальная выносливость же проявляется в конкретном движении(действии), но в то же время эти 2 вида идут бок о бок друг с другом. Да и вообще их разделяют только по методам тренеровки, а так по сути они одинаковы.

Многие бойцы иногда пренебрегают тренеровками на выносливость, отдавая предпочтения тренеровкам силы и скорости. Однако, как писалось выше, для бойца очень важно это главное умение "терпеть" и "выносить". А на татами или ринге вы никогда не сможете заменить выносливоть своей яростью и спортивной злостью - у вас просто закончится кислород и появится боль в сердце, да и расчитывать на быструю победу - уже подвергать себя большому риску. К тому же выносливость дает отличную базу для тренеровки и силы и скорости. Ведь хорошо развитая выносливость позволяет вам тренероваться интенсивнее и в большем объеме.

Смею вас заверить, что ничего новаторского и сверхнового в этой статье вы не прочитаете. И пишу я это для тех, кому это возможно еще неизвестно.

Еще чтобы понять суть тренеровок прошу вас вникнуть в само слово "Выносливость" - способность выносить и терпеть. Стало быть практически каждое упражнение можно превратить в тренеровку выносливости, возьмем например лежание на диване - попробуйте пролежать на диване хотя бы сутки и вы убедитесь в том, что это "невыносимо".

Ну начну с самого простого - это конечно же бег. Бег вообще идеальное и такое естественное упражнение, которое развивает общую функциональность (как КПД) организма - развивает работу сердца, сжигает лишний жир, укрепляет мышцы ног и пресса, увеличивает потребление кислорода, увеличивает объем легких, является профилактикой многих заболеваний, и что для нас сейчас очень важно - улучшает общую выносливость организма. Поэтому неслучайно бегом занимаются все грамотные спортсмены, даже бодибилдеры в период сушки начинают бегать.

СФП : Выносливость
И если важность бега у многих не вызывает сомнений, то к сожалению многие не знают как правильно бегать и самое главное как правильно начать бегать. Приведу одну из самых распостраненых ошибок начинающих бегунов, вот молодой парень вышел первый раз на утреннюю пробежку и что он делает, он сразу начинает быстро бежать, ускоряется, у него спустя время появляется отдышка, начинает колоть в боку, а затем еще хуже начинает болеть сердце - что является сигналом обязательного прекращения бега, но он не останавливается - бежит, он терпит боль, ему плохо, но он с трудом добегает до намеченного финиша и с помутнением в глазах переходит на ходьбу. Стоит сказать, что этот парень проявляет при таком беге самые настоящие мужские качества и кроме как уважения он ничего не вызывает. Так тренеруется выносливость, но его ошибка в том, что он начал бежать таким темпом с первых тренеровок. Могу вас заверить, что долго так парень бегать не сможет - появится хроническая усталость, ему с каждой тренеровкой будет все тяжелее и тяжелее, в итоге он просто перестанет бегать.

Главный принцип любого спорта - постепенность. Мы начинаем с малого и идем к большему. Поэтому начинать бег надо умеренным темпом и при возникновении дискомфорта переходить на ходьбу, а затем снова начинать бежать. По началу стремится к уменьшению времени ходьбы, а затаем полностью перейти на спокойный ровный темп при беге. Такой вид бега обычно называют "в свое удовольствие" и на начальном этапе это лучший вариант. В последствии ваш организм сам подскажет, когда можно увеличить темп. В один прекрасный день вы поймете, что вам уже слишком легко и надо бежать бестрее. Вот такой прогресс в беге самый лучший, в итоге вы даже полюбите бег, он не будет для вас тяжелым испытанием. И не важно где вы бегаете - на улице или в спортзале на беговой дорожке. Кстати забыл сказать что начинать бегать лучше с 2-3 км , потом и эту цифру можно будет увеличивать. А вообще для подготовленного бойца норма бега - это 6-10 км в ровном темпе.

Но бег трусцой не является единственным бегом как таковым и я перечислю еще некоторые виды бега, которые в своей подготовке используют многие спортсмены:
--1) Пробегание 100 метровки с максимальной скоростью, затем отдых 60-90 сек. И снова на 100 метровку. И так надо пробежать 5-10 раз, в зависимости от подготовки. Такой бег развивает "скоростную выносливость".

--2) Пробегание 400 метров 8 раз или 800 метров 4 раза. С отдыхом 1-2 минуты, между забегами.

--3) Челночный бег. Пробегание 10 метров (в порядке туда-обратно) 5 раз или 10 раз. Расстояние 10 метров можно заменить на 15 м или 20 м. В зависимости от подготовки.

--4) Пробегаение 1000 метров, отдых 10 минут, затем снова 1000 метров. 3-5 раз.

Такие виды бега наиболее популярны, но я гарантирую, что это не весь список. Просто я считаю эти виды наиболее эффективными.

Бег является прекрасным средством развития общей выносливости, но специфика боевых искусств и единоборств предъявляют бойцу более жесткие требования, от него требуется специальная выносливость. В бойцовских дисциплинах специальная выносливость проявляется в способности сохранять высокие скоростные и силовые качества в течении определенного времени.

Для развития скоростной выносливости ударной техники применяют интервальный метод. Как понятно из названия, в упражнение включаются небольшие интервалы максимального ускорения. Возьмем например работу по снаряду (мешок) или по воздуху, в течении 3х минут мы наносим одиночные удары или серии ударов, но при этом каждые 20-30 секунд мы максимально быстро наносим удары (серии) в течении 10-15 секунд, затем 20-30 секунд рабоаем со средней скорость, а потом опять ускоряемся. Со временем рекомендуется увеличивать интервалы максимальной скорости и уменьшать интервалы средней скорости. При этом наш организм учится сохранять максимальную скорость довльно долго. Пример такого метода вы могли наблюдать, если видели как боксер прыгает со скакалкой - то медленно, то максимально ускоряясь. Это и есть интервальный метод.

СФП : Выносливость


































Для развития силовой выносливости также применяется интервальный метод, но немного подругому. Здесь рекомендуется работа с нагрузкой, для этого используются например тяжелые мешки, утяжелители и гантели. Принцип такой же как и со скоростью, первый интервал мы работаем умеренно , затем через 20-30 сек. начинаем работать на пределе, но при развитии силовой выносливости очень важный момент - теперь мы наносим удары не просто максимально быстро, но и максимально сильно, затем снова работаем умеренно. Кстати при развитии силовой выносливости рекомендуется работать в меньшем интервале, но максимально сильно, тоесть при падении силы удары, необходим отдых. Иногда даже рекомендуется работать сильно и быстро по снаряду в течении 10-30 сек., затем отдыхать секунд 20 и снова работать по снаряду. Но я считаю что лучше просто в умеренную работу по снаряду вставлять небольшие интервалы максимально ускорения и максимальной силы.
Еще как способ в боксе используют тяжелые перчатки(12-16 унций) для работы по мешку. А в каратэ например используют работу в утяжелителях (300-500гр). Но везде есть установка "максимально сильно и быстро". Так развивается силовая выносливость.

Ну вроде как и всё. Здесь я описал основные методы тренеровки выносливости. Желаю всем достижения желаемых результатов и поставленных целей. И помните о том, что я пропагандирую в каждой своей статье, только ваше упорство и ваши старания принесут вам успех. Так что убивайте свою лень и свою слабость, ведь спорт - это отличное средство для развития уверености в себе.
Правду говорят, если ты уважаешь себя - то должен уважать своё тело. Удачи!
Просмотров: 1153 | Добавил: Ванька | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]