Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рукопашный бой, самооборона » Психологическая и физическая подготовка уличного бойца » Упражнения на самостраховку
Упражнения на самостраховку
ВанькаДата: Среда, 31.08.2011, 16:00 | Сообщение # 1
Главный админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 5640
Статус: Offline
Это комплекс включает в себя отработку кувырков и падений.
Упражнение 1. Из положения упор присев сделать кувырок вперёд.
Упражнение 2. Из положения присев с упором одной рукой сделать боковой кувырок вперёд.
Упражнение 3. Из положения присев без упора руками сделать быстрый кувырок вперёд.
Упражнение 4. Из положения упор присев выполнить кувырок назад.
Упражнение 5. Из положения присев с упором одной рукой выполнить боковой кувырок назад.
Упражнение 6. Из положения присев выполнить несколько кувырков вперёд через препятствие.
Упражнение 7. Исходное положение: сидя по-турецки. Вополнить несколько боковых кувырков, придерживая стопы руками и стараясь передвигаться по кругу.
Упражнение 8. Исходное положение: полуприсед. Выполнить падение назад на бок.
Упражнение 9. Исходное положение: стоя на колени. Подняв руку выполнить падение на бок. Упражнение повторить как влево, так и вправо.
Упражнение 10. Исходное положение: стоя, подняв руку и выставив вперёд ногу. Сделав сильный мах одной ногой, другой оттолкнуться и выполнить падение на бок. Упражнение повторить для падения влево и вправо.
Упражнение 11. Исходное положение стоя спиной к центру площадки. Резко развернуться на 90 градусов и, сгруппировавшись, упасть на левый бок. Упражнение повторить с падением на правый бок.
Упражнение 12. В качастве припятствия укрепить жест под углом 45 градуссов к тренировочной площадке, удерживать его рукой и, сгруппировавшись, перевалить через него, не выпуская при этом рук. Упражнение повторить для тренировки падения на левой и правый бок.
Упражнение 13. Исходное положение: стоя спиной к невысокому препятствию. Выполнить прыжок назад с падением на спину на лежащий мешок с песком.
Упражнение 14. Исходное положение: стоя. Прогнувшись, выполнить падение на выставленные руки. Для приземления вначале использовать мягкую поверхность, по мере освоения приёма переходить на твёрдый грунт.
Все вышеперечисленные упражнения могут использоваться как в ходе основной тренировки, так и в качестве разминки.
Для освоения технического боевого арсенала и успешного ведения боя необходимо иметь правильно поставленное дыхание. Бой происходит со сменой ритма, местоположения, направления атаки, силы движений, он может затянутся во времени, и без специальной подготовки бойцу может не хватить дыхания, тогда последует поражение.
В задачу общих дыхательных упражнений входит укрепление органов дыхания, стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основной для выполнения дыхательных упражнений является полное дыхание, которое, в свою очередь, состоит из нижнего, среднего и верхнего дыхания.
Для достижения лучшего результата дыхательные упражнения выполняются на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещение. Перед занятиями следует максимально расслабится.
Следуя технике нижнего дыхания, нужно сделать полный вдох, а затем медленный выдох. В этот момент живот следует максимально выдвинуть вперёд, а грудь и плечи постараться оставить неподвижными. Затем произвести медленный вдох и втянуть живот. Спину при этом нужно держать неподвижной.
Следующим этапом можно сделать освоение техники среднего дыхания. Правильное выполнение освоение этого упражнения заключается в том, что при неподвижном положении живота и груди должно происходить расширение грудной клетки. Движение грудной клетки необходимо осуществлять за счёт сокращения межрёберных мышц. Правильность выполнения упражнения можно контролировать, положив руки на грудь и на живот и определяя их неподвижность.
Верхнее дыхание можно использовать в разнообразных ситуациях, особенно в стрессовых, к которым, в частности, относится рукопашный бой. При верхнем дыхании сначала следует сделать полный выдох, а затем вдох так, чтобы поднималась только грудная клетка, а живот и рёбра оставались неподвижными. В конце вдоха необходимо поднять влечи, опустить их. а также грудную клетку. Таким образом следует осужествлять выдох.
Время выполнений упражнений на дыхании по мере тренировочного процесса должно увеличиваться с 1 до 5 минут. Занятия требуют полного полного сосредоточения на вдохах и выдохах для лучшего контроля за движением органов. Максимальный эффект от упражнений достигается в утреннее или поздное вечернее время.
Дыхание во время боя сильно отличается от дыханий в обычной ситуации. Вдох производится резко при расслабленных мышцах грудной клетке. При этом задействована область живота. Удары противника должны встречаться на выдохе. При нанесении ответного удара мышцы живота должны напрягаться для увеличения его силы.
Постепенно достигается предельная концетрация сил и внимания для ведения рукопашной схватки. Часть ударов должна наносится при задержке дыхания.
Следует отметить, что упражнения на постановку дыхания получили наибольшее развитие в восточных единоборствах, но и на Руси с давнох времён была известна роль дыхания во время поидинка. Выдающиеся мастера кулачного боя применяли различные типы дыхания уже в начале восемнадцатого века. Известны были также наиболее уязвимые и болевые точки, по котрым следовало наносить удары.
Правила поведения при столкновении с противником на улице во многом перенимают традиции русского кулачного боя. Условия, в которых ведётся русский поединок, отличается одной важнейшей особенностью: он может проходить в зимнее время. В этом случае приёмы восточных единоборств с использованием ударов ногами, прыжков становятся молоэффективнымы, а то и вовсе неприменимыми.
Опыт ведения боевых действий без применения оружия оттачивался на Руси в течение многих веков во время стеношных боёв. Зимой местом проведения этих состязаний выбиралась покрытая льдом река.
В древние времена основными транспортными путями на Руси служили реки. В зимнее время по ним прокладывали санные пути для сообщения между соседними населёнными пунктами, и, как наиболее освоенные, эти места становились площадками для массовых кулачных боёв.
Противные стороны выстраивались в стенки, состоящие максимум из двух рядов, и целью бойцов было прорвать оборону противника. Удары по правилам наносилились в корпус, хотя в пылу схватки кому-то доставалось и в голову. Запрещалось применение какого-либо оружия, что тоже нарушалось некоторыми участниками боя. За подобные действия они сурово осуждались.


Кто не с нами-тот под нами!
 
Форум » Рукопашный бой, самооборона » Психологическая и физическая подготовка уличного бойца » Упражнения на самостраховку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: